Il Minutolo pugliese torna a sorprendere

La varietà a bacca bianca “Minutolo” è considerata tra le più interessanti in Puglia. Nel comprensorio dei trulli, territorio che abbraccia comuni delle province di Bari, Brindisi e Taranto, è coltivato da tempi remoti un vitigno conosciuto come Fiano della Valle d’Itria o Fiano aromatico. “L’altro Fiano”, così come definito dagli enologi per distinguerlo dal […]

Amore Protetto, Metodo Classico pugliese

Spumantizzare un vino è una danza lenta, uno spettacolo in più atti che inebria e affascina. La nostra storia è indissolubilmente legata alla produzione di spumante. Quando nel 2015 abbiamo presentato al mercato Amore Protetto, si è idealmente chiuso un cerchio. È la nostra massima espressione produttiva, per il produttore e per tutta l’azienda un […]

Muretti a secco, il Symbol della Puglia

Immaginiamo d’essere in volo come un falco sulle terre pugliesi, dall’alto il nostro sguardo si imbatte su lunghe serie di muri in pietra, sembrano esser lì dall’alba dei tempi. Ed è così. Le costruzioni a secco sono arrivate ancor prima dei romani e il metodo per comporle è rimasto invariato nel tempo. Pietre disposte l’una […]

La Vendemmia: una festa per tutti

Nel ciclo annuale della vite, la vendemmia rappresenta sicuramente il momento più intenso. La raccolta delle uve ripaga il vignaiolo della pazienza di un anno intero. È davvero bello poter trasferire le emozioni della vita in vigna, soprattutto alle nuove generazioni e ai più piccoli. Ci vuole tempo per produrre un ottimo vino, un tempo […]

Il vino tra simboli e memoria

Il simbolismo comunicazionale è uno dei linguaggi emotivi più interessanti della Psicologia. Esso propone chiavi di lettura dei sistemi di interpretazione dei comportamenti, del carattere e del vissuto emotivo delle persone. Attraverso i criteri di studio del simbolismo comunicazionale passano vere e proprie traduzioni degli stili comunicativi di ognuno che caratterizzano i linguaggi: verbale e […]

Una nuova etichetta per Sellaia

Lo Jazzo che in zona La Sellaia, sul Parco Nazionale dell’Alta Murgia, ha ispirato il nome del nostro intenso rosato, rappresenta la testimonianza dell’antico legame dell’uomo con la natura. Se nel 2013 avevamo celebrato La Sellaia con la scelta di inserire il toponimo nel naming del nostro vino rosato, nel 2021 l’evocazione di quel mondo […]

Erbaceo

Erbaceo Bianco IGP Puglia VENDEMMIA Raccolta a mano seconda settimana di Settembre. VIGNETO Contrada San Domenico. Alta Murgia 420 m. s.l.m., terreno medio impasto argille e calcareniti di Gravina. PRODUZIONE Fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Affinamento di 5 mesi in cisterne di acciaio a contatto con le proprie fecce fini. SOLFITI ~ 40-45 mg/l […]

Doline Nero di Troia Rosato

Doline Nero di Troia Rosato Nero di Troia Rosato IGP Puglia VENDEMMIA Raccolta a mano, metà Settembre. VIGNETO Corato. 320 m. s.l.m., terreno prevalentemente calcareo. PRODUZIONE Il mosto rimane in contatto con le proprie bucce per 2 ore. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Affinamento di 6 mesi in cisterne diacciaio. SOLFITI ~ 65 – […]

Myor

Myor Bianco IGP Puglia VENDEMMIA Uve selezionate e raccolte a mano, seconda settimana di Ottobre. VIGNETO Contrada San Domenico. Alta Murgia 420 m. s.l.m., terreno medio impasto argille e calcareniti di Gravina. PRODUZIONE Fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Primo affinamento di 6 mesi in tonneau di rovere francese. Secondo affinamento per 12 mesi in […]

Portokali

Portokali Bianco IGP Puglia VENDEMMIA Uve raccolte a mano, seconda settimana di Set-tembre. VIGNETO Contrada San Domenico. Alta Murgia 420 m. s.l.m.,terreno medio impasto argille e calcareniti diGravina. PRODUZIONE Fermentazione in acciaio a contatto con le propriebucce. Dopo la fermentazione segue una macera-zione di 6 mesi. Infine una affinamento di 12 mesiin bottiglia. SOLFITI ~ […]