

Le Dritte Aglianico
Aglianico IGP Puglia
Limpido, di un intenso rosso rubino. Intenso e abbastanza complesso. Al naso presenta note fruttate di frutta matura: ciliegia e prugna matura; ampio il ventaglio delle note floreali, con la rosa canina in grande evidenza. Rosa rossa e violetta. Immediati anche i sentori vegetali. Sopratuto nel prodotto piu evoluto, si trovano suadenti sentori di cuoio e note tostate. Spezie, pepe nero e note quasi eteree. In bocca e' secco, caldo e morbido. Una sorprendente freschezza sostiene una grande mineralita'.Il tannino e' vivace ma mai invadente. Un vino di corpo, equilibrato, intenso e molto persistente.
Vitigni

Aglianico
Gradazione Alcolica

13,5% vol.
Temperatura di servizio consigliata

15-17 °C
Altimetria & Allevamento
450 mt. s.l.m.; Guyot; 6000 piante per ettaro

Fertilizzazione
Inerbimento e sovescio di diverse piante.
Trattamenti antiparassitari con rame e zolfo.
Vinificazione & Affinamento
Le uve vengono raccolte a mano e diraspate. La fermentazione avviene per circa due settimane a temperatura controllata. Permanenza in serbatoi termocondizionati in assenza di ossigeno. Dopo la fermentazione malolattica, il vino resta a contatto per qualche mese con la propria feccia fine attivata. Affinato in bottiglia per almeno 6 mesi prima della commercializzazione.

Abbinamenti consigliati
Viste le caratteristiche del vino, accompagna bene piatti con grande succulenza e untuosita', anche leggermente speziati, sapidi e con tendenza amarognola. Piatti dalla grande persistenza gusto olfattiva. Basti pensare ad una grande bistecca alla griglia o ad un ragu' di carni rosse. Fantastico l'abbinamento anche con formaggi molto stagionati.